कुछ दिनों पहले Taste Atlas ने बेस्ट इंडियन फूड्स की लिस्ट जारी की है जिसमें मसाला चाय को दूसरा स्थान दिया गया है। चाय के शौकीन लोगों को यह चाय काफी पसंद आती है और मानसून में तो इस चाय को पीने का मजा ही कुछ और होता है। इसलिए अगर आप भी इस मौसम में Masala Chai का आनंद लेना चाहते हैं तो आइए जानें इसके प्रीमिक्स की रेसिपी।
चाय एक ऐसी चीज है जिसे पिए बिना लोगों का दिन नहीं गुजरता। खासकर ऑफिस में तो ज्यादातर लोग चाय पी ही लेते हैं। कुछ लोगों को चाय इतनी पसंद होती है कि रोज वे अलग-अलग मसाले डालकर चाय का सेवन करते हैं। मानसून आ गया है, ऐसे में बारिश में चाय और पकौड़ों का स्वाद तो हर कोई लेना चाहता है। कई बार काम की व्यस्तता के चक्कर में हम अपनी पसंद की चाय नहीं पी पाते। जैसे कई लोगों को मसाला चाय बहुत पसंद होती है।
मसाला चाय में दरअसल दूध और चायपत्ती के साथ-साथ मसालों का उपयोग किया जाता है। भारत में खासकर के लोगों को यह काफी पसंद होती है। विशेष रूप से पंजाब, गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश जैसे राज्यों में लोग मसाला चाय खूब पीते हैं। मसाला चाय में चाय की पत्तियों के साथ अन्य मसाले जैसे कि लौंग, इलायची, अदरक, तुलसी आदि डाले जाते हैं और इसमें दूध और चीनी डालकर अच्छा उबाला जाता है और तैयार किया जाता है, लेकिन अगर आपके पास समय कम है और रोज ऑफिस के बाद आपका मन भी मसाला चाय पीने को करता है, तो आज हम आपको मसाला चाय प्रिमिक्स की विधि बता हैं, जिससे आप आसानी में मिनटों में गर्मागर्म मसाला चाय का मजा ले सकते हैं। आइए जाते हैं इसे बनाने की रेसिपी।
Chai Masala Premix Recipe
Ingredients
चाय मसाला बनाने की सामग्री (Tea Masala Recipe Ingredients)
- 3 से 4 लौंग
- 4 से 5 इलायची
- 1 छोटा चम्मच काली मिर्च
- 1 छोटा चम्मच सौंफ
- 2 दालचीनी स्टिक
- 4 इंच अदरक
- जायफल पाउडर – ¼ छोटा चम्मच
- तुलसी के पत्ते
Instructions
चाय मसाला बनाने की विधि (How to make Tea Masala Recipe In Hindi)
- सबसे पहले आपको सारे मसाले को भून लेना है। इसके बाद एक पैन गरम करें और उसमें पहली लौंग को 2 मिनट तक भून लें।
- अब इसके बाद इसमें काली मिर्च डालकर कुछ देर भून लें। फिर इसे एक प्लेट में लौंग के साथ निकाल कर रख लें। अब आप सारे मसालों को एक पैन में सुखा कर भून लें।
- फिर सोंठ और जायफल का चूर्ण लिया हो तो उसे उतार लें। जब सारे मसाले ठंडे हो जाएं, तो इन्हें मिक्सर या ब्लेंडर में डालकर दरदरा पीस लीजिए।
- अब इसके बाद इसमें जायफल पाउडर और सोंठ डालकर मसाले को एक बार फिर से पीस लीजिए। अब आपका आपका चाय मसाला तैयार है।
- चाय बनाते वक्त करे इसका इस्तेमाल और जीते सबका दिल