Indian Sweet Recipe: नागौर का प्रसिद्ध मलाई घेवर, बस इस आसान तरीके से घर पर ही कर सकते हैं तैयार

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Rajasthani Ghewar Recipe
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नागौर का राजस्थान व विश्वभर मे खानपान मे भी पहचान रखता है. यहां पर तरह तरह खाने के व्यंजन बनाऐ जाते है. ऐसे ही नागौर में मलाई घेवर बनाया जाता है जो स्वाद के कारण मलाई घेवर को एक अलग पहचान मिलती है.

त्यौहार हो, शादी-ब्याह का घर हो या फिर कोई भी खुशखबरी के मौके पर मुंह मीठा ना किया जाए…ऐसा हो ही नहीं सकता। हमारा देश है ही ऐसा जो हर छोटी-सी छोटी खुशी में मोहब्बत की मिठास घोल देता है। यूं तो कई तरह की मिठाई बनाई और खिलाई जाती हैं, लेकिन घेवर की बात ही अलग है। मैदा और दूध से तैयार यह घेवर हमारे टेस्ट बड के लिए किसी ट्रीट से कम नहीं है। यह एक ऐसी मिठाई है, जिसे हर कोई खाना पसंद करता है।

इतना ही नहीं, घेवर को कई अलग-अलग तरीकों से तैयार किया जाता है। घेवर बनाना बहुत ही आसान है, जिसे तैयार करने के लिए सबसे पहले इसे घी में तला जाता है, फिर चाशनी में डुबोया जाता है और आखिर में खोया की टॉपिंग से सजाया जाता है। देखा घेवर बनाना कितना आसान है, पर पता नहीं क्यों जब हम घर पर इसी तरह घेवर बनाने की कोशिश करते हैं, तो पता नहीं क्यों मार्केट जैसा बन ही नहीं पाता।

Ghewar

Rajasthani Ghewar Recipe

घेवर का नाम सुनते ही कुछ लोगों के मुंह में पानी आ जाता है. वही राजस्थानी डिशों की फेहरिस्त में घेवर का नाम काफी मशहूर है. लेकिन क्या आपने कभी घर पर घेवर बनाने की रेसिपी (Rajasthani Ghewar Recipe) ट्राई की है.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Dessert
Cuisine Indian, Rajasthan
Servings 2
Calories 74 kcal

Ingredients
  

  • 250 ग्राम मैदा
  • 50 ग्राम दूध
  • 50 ग्राम घी
  • 800 ग्राम पानी
  • 400 ग्राम चीनी
  • 200 ग्राम पानी
  • आइस क्यूब्स
  • डीप फ्राई करने के लिए तेल या घी
  • आवश्यकता के अनुसार दूध

Instructions
 

  • घर पर घेवर बनाने के लिए सबसे पहले दूध को पकाकर रबड़ी बना लें और इसे साइड में ठंडा होने के लिए रख दें.
  • अब घी में आइस क्यूब्स डालकर फेंटें. वहीं झाग बनने के बाद घी में से बर्फ के टुकड़े निकाल लें और इसे फिर से फेंटें. जिससे घी का टेक्सचर क्रीम की तरह दिखने लगेगा.
  • अब घी में आधा मैदा मिक्स करें. वहीं अच्छी तरह से मिलाने के बाद बचा हुआ मैदा, दूध और पानी डालकर घी को फिर से फेंट लें.
  • ध्यान रहे कि मैदे के मिक्सचर में गांठ नहीं होनी चाहिए. साथ ही मैदे का घोल चम्मच से गिराने पर एक पतली धार गिरनी चाहिए.
  • अब मोटे तले वाले भगोने में घी डालें. घी पिघलने के बाद करछी की मदद इसके चारों तरफ मैदे का घोल डालें और बीच में मोटा छेद कर दें.
  • ऐसे में मैदे का घोल घी के ऊपर तैरने लगेगा. अब 2 मिनट बाद इसमें फिर से मैदे का घोल डालें. इसी तरह मैदे की 4-5 परत बना लें.
  • मैदे के बेस को धीमी आंच पर पकने दें और गोल्डन ब्राउन होने के बाद छेद में चाकू या सींक डालकर इसे निकाल लें.
  • अब घेवर को किसी ऊंची जगह पर टांग दें. जिससे इसमें मौजूद एक्ट्रा घी निकल जाएगा.
  • इसके बाद पैन में चीनी और पानी गर्म करके 2 तार की चाशनी बना लें. फिर इस चाशनी को घेवर के ऊपर डालें और 15 मिनट बाद घेवर को फिर से टांग दें.
  • वहीं घेवर से चाशनी निकलने के बाद इसपर रबड़ी स्प्रेड कर दें. वहीं घेवर को गार्निश करने के लिए आप इसपर ड्राई फ्रूट्स भी डाल सकते हैं.
  • बस आपके राजस्थानी घेवर तैयार हैं.

Nutrition

Serving: 1PieceCalories: 74kcalCarbohydrates: 13.3gProtein: 0.8gFat: 1.9g
Keyword Rajasthani Ghewar Recipe
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