Sunday Special Dish: असली कश्मीरी मटन यखनी पुलाव का लेना है मजा, तो नोट कर ये ख़ास रेसिपी

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कश्मीरी डिश का मजा अपने घर में बैठे-बैठे लेना है, तो मटन यखनी पुलाव की रेसिपी बनाएं। लंच या डिनर या फिर सन्डे के लिए यह एक परफेक्ट ऑप्शन होगा। चलिए फिर जानते इस रेसिपी के बारे में।

यखनी पुलाव उन इंडियन डिशेज में से एक है, जिसे कई सालों से अलग-अलग संस्कृतियों में अलग-अलग तरह से बनाया जा रहा है। नपे-तुले मसालों के साथ इस एक रेसिपी इस डिश को एक प्रैक्टिस्ड तकनीक से तैयार किया जाता है। फारसी शब्द यखनी से इसका नाम रखा गया, जिसका मतलब ब्रॉथ होता है। ऐसा माना जाता है कि फारस से यह पॉपुलर डिश भारत तक पहुंची और फिर हम भारतीयों के मेनू में शामिल हो गई।

इस डिश को आप भी घर पर तैयार कर सकते हैं और अगर आप रेसिपी जानना चाहें तो नोट करें इस रेसिपी को। आज हम उन्हीं पुराने कश्मीरी तरीकों से ये रेसिपी को आपके सामने रख रहे हैं। चलिए जानते हैं कि इस ऑथेंटिक कश्मीरी यखनी मटन पुलाव को कैसे बनाया जाता है।

Kashmiri Mutton Yakhni Pulav Recipe

इस डिश को आप भी घर पर तैयार कर सकते हैं और अगर आप रेसिपी जानना चाहें तो आपको बता दें कि आज हम यह रेसिपी एकदम मुगल स्टाइल में आपके सामने रख रहे हैं। चलिए जानते हैं कि इस ऑथेंटिक कश्मीरी यखनी मटन पुलाव को कैसे बनाया जाता है।
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Course dinner, Main Course, party dish, sunday special
Cuisine Kashmir, kashmiri, mughlai
Calories 351 kcal

Ingredients
  

  • 1 किलो मटन
  • 1 बड़ियां
  • 4 बड़ी इलाइची
  • 3 हरी
  • ½ Tbsp सौंफ
  • 3 से 4 लौंग
  • 12 से 15 काली मिर्च
  • 2 प्याज़
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 कप दही
  • Tbsp तेल
  • 2 Tbsp देसी घी
  • कोतमीर चॉप की हुई
  • 1 Tsp शाही जीरा
  • 1 प्याज
  • 3 से 4 हरी मिर्च
  • 1 इंच अदरक
  • 3 से 4 कप पानी
  • ½ tsp सिरका
  • 3 कप बासमती चावल 
  • Tbsp केसर का भीगा हुआ पानी
  • 5 Tbsp बिरिस्ता
  • कोतमीर बारिक कटी हुई

Instructions
 

  • इसे बनाने के लिए सबसे पहले मटन मैरिनेशन तैयार कर लें। इसके लिए एक बाउल में मटन के टुकड़े, बड़ियां, काली इलायची, हरी इलायची, सौंफ, लौंग, काली मिर्च, तेजपत्ता, 2 प्याज बारीक कटी हुई, स्वादानुसार नमक, दही डालकर अच्छी तरह मिलाएं। इसे 15 मिनट के लिए मैरिनेट करने के लिए अलग रख दें।
  • अब यखनी तैयार कर लें और इसके लिए एक गहरी हांडी में तेल, घी डालें। जब यह गर्म हो जाए तो इसमें शाही जीरा डालें और इसे अच्छी तरह से फूटने दें।
  • अब बारिक स्लाइस की हुई प्याज डालकर इसे एक मिनट तक पकाएं, ताकि यह सुनहरा हो जाए। अब इसमें मैरिनेट किया हुआ मटन डालें और अच्छी तरह से भूनें।
  • इसे मध्यम आंच पर 7-8 मिनट तक पकाएं और फिर अदरक स्लाइस की हुई, हरी मिर्च बारीक कटी हुई और हरा धनिया डालकर मिला दें। आवश्यकतानुसार पानी, सिरका डालें और कलछी की मदद से इसे भून लें। यखनी को थोड़ी देर या मटन के नरम होने तक उबालें।
  • मटन के टुकड़ों को एक ट्रे में निकाल लें और आगे इस्तेमाल के लिए अलग रख दें। यखनी को छान लें और आगे इस्तेमाल के लिए अलग रखें।
  • अब मटन यखनी पुलाव तैयार करने के लिए एक गहरी हांडी में घी डालें। एक बार जब यह गर्म हो जाए तो इसमें तेज पत्ता, दालचीनी, जीरा, सौंफ डालें और इसे अच्छी तरह से फूटने दें।
  • पका हुआ मटन डालें और मध्यम आंच पर 2-4 मिनट के लिए भूनें।
  • तैयार यखनी डालें, उबाल आने पे 20 मिनट के लिए भिगोए हुए सेला बासमती चावल डालें और ढक्कन से ढक दें। इसे 10-15 मिनट तक दम पर पकने दें या मलमल के कपड़े से ढक दें
  • जब चावल अच्छे से पक जाएं तो उसमें थोड़ा-सा केसर का पानी डालें और चावलों को हल्के हाथ से मिला लें
  • इसे एक सर्विंग बाउल में डालें। इसे तले हुए प्याज़ और हरा धनिया डालकर सजाएं। आपका मटन यखनी पुलाव तैयार है,रायते और सालन के साथ इसका मजा लें।

Nutrition

Serving: 1PlateCalories: 351kcalCarbohydrates: 39gProtein: 25gFat: 9.2g
Keyword kashmir special, kashmiri mutton Yakhni pulav recipe, mutton yakhni pulav recipe
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