Khaman Dhokla Recipe: गुजराती फेमस फूड डिश है खमन ढोकला. इसका स्वाद काफी पसंद किया जाता है. आप अगर पर एकदम सॉफ्ट और स्पंजी ढोकला तो फॉलो करे ये रेसिपी.
गुजराती फूड डिश खमन ढोकला की देशभर में अलग पहचान बन चुकी है. स्वाद से भरपूर खमन ढोकला एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है. घरों में भी अक्सर ढोकला बनाकर खाया जाता है. आप अगर गुजराती फूड पसंद करते हैं तो खमन ढोकला की रेसिपी ट्राई कर सकते हैं. बहुत से लोग घर पर ढोकला बनाते हैं लेकिन उनकी शिकायत रहती है कि बाजार जैसा सॉफ्ट और स्पंजी ढोकला नहीं बनता है. ऐसे में हमारी बताई रेसिपी आपको बाजार जैसे ढोकले का स्वाद दिला सकती है.खमन ढोकला को ब्रेकफास्ट में या फिर दिन में स्नैक्स के तौर पर खाया जा सकता है. टेस्टी खमन ढोकला को बच्चे भी काफी चाव से खाते हैं. बच्चों के टिफिन बॉक्स में भी खमन ढोकला रखा जा सकता है. आइए जानते हैं इस रेसिपी को बनाने का तरीका.

Gujarati Khaman Dhokla Recipe
Ingredients
- बेसन – 1 कप
- सूजी (रवा) – 1 टेबल स्पून
- नींबू रस – डेढ़ टी स्पून
- इनो पाउडर – 1 टी स्पून
- हरी मिर्च (कटी) – 2
- अदरक (कद्दूकस) – 1 टी स्पून
- पानी – 3/4 कप
- दही – 1/4 कप
- तेल – 1 टी स्पून
- नमक – स्वादानुसार
- कड़ी पत्ते – 10-15
- राई – 1/2 टी स्पून
- जीरा – 1/2 टी स्पून
- तिल – 1 टी स्पून
- हरी मिर्च (लंबाई में कटी) – 4
- किसा हुआ ताजा नारियल – 2 टेबल स्पून
- हींग – 1 चुटकी
Instructions
- खमण ढोकला बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ा बर्तन लीजिए और उसमे 2 से 3 छोटे चम्मच पानी, एक छोटा चम्मच शक्कर डालकर घोल बना लीजिए।
- अब इस घोल में बेसन, रवा, नमक, हल्दी, नींबू का रस, हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट, दही और 3/4 पानी को मिला लें।
- इस घोल को अच्छी तरह से चिकना होने तक मिलाएं। उसमें गुठले नहीं पड़ने चाहिए।
- फिर आप इडली मेकर लें और उसमें ढोकला बनाने वाली प्लेट को तेल लगाकर चिकना कर लें।
- फिर इडली मेकर ने भाप बनाने के लिए पानी लें और उसे गैस पर गर्म करने रख दें।
- अंत में आप उस घोल में ईनो पाउडर डालकर उसे अच्छे से फेंटे और फिर खमण बनाने की प्लेट में घोल को फैला दें।
- घोल डालते वक्त इस बात का ध्यान रखें कि प्लेट 1/2 इंच ऊंचाई तक ही घोल से भरी हो।
- इसे करीब 10 से 12 मिनट तक भाप की मदद से पकने दें।
- तब तक आप तड़का बनाने के लिए एक कड़ाही लें उसमें 2 टेबल स्पून तेल डालकर गर्म करें।
- तेल अच्छे से गर्म हो जाने पर आप उसमें राई और हींग डालें।
- जब यह तड़कने लगें तो जीरा, तिल, कड़ी पत्ता और हरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड के लिए भूनें।
- फिर आप तड़के में 1/3 कप पानी और चीनी डालें और उसे अच्छे से उबलने दें।
- अच्छे से उबाल जाने पर आपका तड़का बनकर तैयार है।
- अब प्लेट में से खमण निकालकर उन्हें पीस में काट लीजिए और उसके ऊपर तड़का डालकर हरी चटनी के साथ सर्व कर दीजिए।