अक्सर सुबह-सुबह ब्रेकफास्ट में क्या नया बनाया जाए, यह समझ नहीं आता. यहां हम बता रहे हैं 10 मिनट में तैयार होने वाली रवा इडली की रेसिपी, जो स्वाद में तो बेहतरीन है ही, सेहत के लिए भी अच्छी है.
अगर आप भी साउथ इंडियन डिश के शौकीन हैं और ब्रेकफास्ट में इडली खाना पसंद करते हैं तो आप बड़ी आसानी से यहां बताई जा रही रवा इडली की रेसिपी ट्राई कर सकते हैं. वैसे तो इडली साउथ इंडिया का फेमस ब्रेकफास्ट रेसिपी है, लेकिन आज यह इतना पॉपुलर हो चुका है कि देश ही नहीं, दुनिया के अधिकतर जगहों पर आपको इडली मिल जाएगी. यह स्वाद और सेहत दोनों के लिहाज से काफी पसंद किया जाता है. यह एक फर्मेंटेड फूड है जो आंतों को हेल्दी रखने का भी काम करता है. ऐसे में अगर आप इंस्टेंट इडली बनाना चाहते हैं और वो भी नरम और स्पंजी तो यहां बताए गए तरीके को जरूर ट्राई करें. शेफ अजय चोपड़ा ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर रवा इडली इंस्टेंट डिश की रेसिपी शेयर की है.
Rava Idli
Ingredients
- 1 कप सूजी
- 1 कप दही
- 1/4 कप पानी
- 1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज
- 1/2 छोटा चम्मच उड़द दाल
- 1/2 छोटा चम्मच चना दाल
- 1/2 इंच अदरक का टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ
- 1 हरी मिर्च, कटी हुई
- 1 टेबल-स्पून कटी हुई धनिया पत्ती
- 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- नमक स्वाद अनुसार
- तेल (इडली के सांचे को ग्रीस करने के लिये)
Instructions
- सबसे पहले एक कढ़ाई को गैस पर मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
- फिर गर्म कढ़ाई में 1 कप सूजी या रवा डालकर 5 मिनट के लिए मध्यम आंच पर हल्का सा भून लें। हल्का भूरा रंग होने पर गैस बंद कर दें।
- सूजी ठंडी होने के बाद एक मिक्सिंग बाउल में सूजी और दही मिलाएं। इस बैटर को अच्छी तरह मिलाकर 10-15 मिनट के लिए अलग रख दें।
- अब एक पैन लेकर उसमें थोड़ा तेल गर्म करें और फिर उसमें राई, उड़द दाल और चना दाल डाल दें। दाल को सुनहरा भूरा होने तक तलें।
- साथ ही इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक और कटी हुई हरी मिर्च भी डालें और उन्हें एक मिनट के लिए भूनें।
- अब इस तड़के को सूजी के बैटर में डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ।
- अब उसमें पानी डालें और अच्छी तरह मिलाकर एक चिकना घोल बना लें।
- बैटर ऐसा रहे कि वह हल्का गाढ़ा भी हो और साथ-साथ डालने लायक हो।
- बैटर में कटा हुआ धनिया पत्ती डालें और अच्छी तरह मिला लें।
- उसमें स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- अब इडली के सांचों को थोड़ा सा तेल या बटर लगाकर चिकना कर लें।
- अंत में बैटर में बेकिंग सोडा डालें और उसे अच्छी तरह मिलाएँ।
- इडली के सभी सांचों में बैटर डालें।
- अब इसे इडली मेकर में 10-12 मिनट के लिए स्टीम करें।
- इडली पाक जाने के बाद उन्हें सांचों से निकालकर नारियल की चटनी या सांभर के साथ गरमागरम परोसें।
- इस तरह आपकी स्वादिष्ट सूजी इडली बनकर तैयार है।