Whole Wheat Dosa Recipe: बिना दही और सोडा के, सिर्फ गेहूं के आटे से बनाएं यह झटपट डोसा रेसपी! मात्र 5 मिनट में होगा तैयार!

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Rava Dosa Recipe
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दोस्तों अगर सुबह-सुबह नाश्ते मे डोसा खाने का मन हो , तो सिर्फ 5 मिनट मे 1/2 कप गेहू के आटे से बिना दही बिना सोडा के यह टेस्टी मजेदार और क्रिस्पी डोसे को बना सकते हैं। बनाने का तरीका बेहत आसान है । एक बार में हर किसी से बनेगा ही बनेगा तो चलिए शुरू करते हैं आटे का इन्स्टेन्ट डोसा बनाना।

Rava Dosa Recipe

Whole Wheat Dosa

दोस्तों अगर सुबह-सुबह नाश्ते मे डोसा खाने का मन हो , तो सिर्फ 5 मिनट मे 1/2 कप गेहू के आटे से बिना दही बिना सोडा के यह टेस्टी मजेदार और क्रिस्पी डोसे को बना सकते हैं। इसे बनाना है आसान और सभी करेंगे आपकी जमकर तारीफा
Prep Time 20 minutes
Cook Time 15 minutes
Course Breakfast, Snack
Cuisine Indian, South Indian
Servings 3 People
Calories 39 kcal

Ingredients
  

  • 1/2 कप गेहूं का आटा
  • 2 बड़े चम्मच सूजी
  • स्वादानुसार नमक
  • 1/2 कप पानी (बैटर पतला करने के लिए)
  • 1 छोटी चम्मच तेल (तड़के के लिए)
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • 2 बारीक कटी लहसून की कलियाँ
  • 1 इंच कसा अदरक
  • 1 बारीक कटी हरी मिर्च
  • 5-6 कटा हुआ करी पत्ता
  • 2 चम्मच बारीक कटा प्याज
  • 1 चम्मच कसा हुआ गाजर
  • 1/4 चम्मच सांभर मसाला
  • 1 चम्मच धनिया की पत्ती
  • 1 छोटी चम्मच नींबू का रस
  • तेल (डोसा बनाने के लिए)

Instructions
 

  • झटपट गेहू के आटे से डोसा बनाने के लिए सबसे पहले 1 कटोरे मे 1/2 कप गेहू का आटा डाले । डोसा को क्रिस्पी बनाने के लिए इसमे डाले 2 बड़े चम्मच सूजी ।
  • इसके बाद इसमे स्वादनुसार नमक डालकर थोड़ा -थोड़ा पानी डालते हुए इसे मिक्स करे और एक गाढ़ा बैटर तैयार करे ।
  • गाढ़ा बैटर तैयार होने के बाद, बैटर को पतला करे इसके लिए इसमे 1/2 कप पानी और डाले । फिर इसे फेटते हुए अच्छे से मिला ले और अच्छा पतला बैटर तैयार कर ले ।
  • इसके बाद इसे 5-7 मिनट के लिए रेस्ट करने के लिए छोड़ दे ताकि सूजी फूल जाए ।
  • 5-7 मिनट रेस्ट पर रखने के बाद 1 तड़का पैन ले , फिर इसे कम फ्लैम पर रखकर इसमे 1 छोटी चम्मच तेल डाले ।
  • फिर इसमे 1/2 चम्मच जीरा ,2 बारीक कटी लहसून की कालिया ,1 इंच कसा अदरक ,1 बारीक कटी हरी मिर्च ,5-6 कटा हुआ करी पत्ता , 2 चम्मच बारीक कटा प्याज ,और 1 चम्मच कसा हुआ गाजर डाले । और कुछ सेकंड के लिए इसे मिलाए ।
  • और थोड़ी देर तड़के को भुनने के बाद इसे गैस से उतार ले , और फिर तड़के को बैटर मे डाले । इस तरह से थोड़ा सा तड़का लगा देने से नाश्ते का स्वाद बढ़ जाता है ।
  • इस स्वाद और बढ़ाने के लिए इसमे 1/4 चम्मच सांभर मसाला डाले । फिर इसके बाद इसमे 1 चम्मच धनिया की पत्ती डालकर इन सब को अच्छे से मिक्स करे ।
  • अगर आपका बैटर ज्यादा गाढ़ा हो जाए तो आप इसमे पानी डालकर बैटर को पतला करे । अगर आप इसे गाढ़ा रखेंगे तो आपका डोसा मोटा बनेगा, इसलिए बैटर को पतला रखे । इसके बाद सबसे आखिर मे डाले 1 छोटी चम्मच नीबू का रस ।
  • अब डोसा बनाने के लिए 1 पैन को तेज आंच पर गरम करे , फिर इसके सतह पर चारों तरफ तेल लगाए । तेल लगाने के बाद, जब तवे से धुआ आने लगे तब करछी मे बैटर लेकर गोल गोल घूमते हुए बैटर को डाले ।इसी तरह सारी तरह पर बैटर को फैला दे । फिर इसके बाद फ्लैम को मध्यम कर दे , मध्यम फ्लैम पर डोसे को 1 मिनट तक पकाये ।
  • 1 मिनट बाद जब इसके ऊपर छोटी -छोटी जाली दिखने लगे तब आप इसके ऊपर तेल लगाए । फिर 2-3 मिनट पकाये , जब ये पकने लगेंगे तब ये नीचे से अपने आप छोड़ने लगेगा । याद रहे यहा हमे डोसे को पलट कर नहीं पकाना है,ये जो छोटी -छोटी छेद है यही से ऊपर का पक जाएगा । अगर आप बैटर को पतला रखेंगे तो आप को इसे पकाने के कोई परेशानी नहीं होगा ।
  • 3 मिनट के बाद आपका कुरकुरा डोसा बनकर तैयार हो जाएगा । बस इसी तरह से आप सारे डोसे को बना ले । फिर इसे दही और धनिया पत्ती की चटनी के साथ इसे सर्व करे ।
  • तो गर्मियों में कई बारी रोटी सब्जी बनाने का मन नहीं करता या एक ही तरह की सब्जी खाके बोर हो जाते हैं । तो झटपट मुह का स्वाद बदलने के लिए इस हेल्दी नाश्ते को जरूर बनाएं और आप चाहे तो और भी कम तेल का इस्तेमाल करते हुए बना सकते हैं। इसे बच्चे भी ब्रेकफास्ट में डिनर में बड़े ही प्यार से खाना पसंद करेंगे।

Nutrition

Serving: 1DosaCalories: 39kcalCarbohydrates: 2.6gProtein: 3.5gFat: 1.9g
Keyword dosa, dosa recipe, healthy breakfast, wheat dosa
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